魔盒娱乐客户端注册-深圳国资国企“晒家底” 40年实现总资产增长2.46万倍

  原标题:深圳国资国企“晒家底” 40年实现总资产增长2.46万倍

  来源:深圳市国资委

  一直以来,深圳国资系统始终坚持社会主义市场经济改革方向,始终坚持“两个毫不动摇”“两个一以贯之”,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,改革工作“走出了一条具有深圳特色的国资国企改革道路”。

  目前,深圳市国资委直接监管企业30家,拥有上市公司30家,全系统就业人员24.5万人。经过多年的改革发展,深圳国资国企呈现出三个鲜明特点。

  第一,质量效益相对较好。1979至2019年,深圳国有经济以年均28.7%的速度,实现了总资产增长2.46万倍。2019年,市属企业总资产、净资产、营业收入、利润总额、净利润、上缴税金创“六个历史新高”。在全国37个省级国资监管机构中,市属企业总资产排名第4位,利润总额、净利润、成本费用利润率等指标均排名第2位。

  今年上半年,深圳国资国企统筹抓好疫情防控和经营发展,企业经营企稳回升。市属企业总资产、净资产分别比年初增长4.8%和2.5%,再创历史新高;实现营业收入3031亿元,同比增长5.1%;利润总额475亿元、净利润351亿元,与上年同期基本持平;上缴税金564亿元,增长2.9%。市属企业承担深圳全市重大项目76个,占全市投资总额的近1/3,1—6月已完成年度投资计划的54%。

  第二,国企改革走在前列。深圳市委市政府高度重视国资国企改革工作,持续推动深圳国资国企为全国改革探路,创造了多项全国第一。比如,率先探索建立国有资产出资人制度,出台全国第一部地方国资监管立法等等。2019年7月,国务院国有企业改革领导小组正式批复《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》,深圳成为全国率先开展综改试验的两个城市之一,市委、市政府专门召开全市动员会进行部署。一年来,深圳国资国企全力推动9个方面、39条改革举措、106项具体任务落地实施,取得了阶段性成效;顺利完成了特区建工、食品物资、要素交易、重大产业投资、智慧城市科技等企业的组建工作;推动6家企业完成混合所有制改革,市属企业混合所有制比例达到82.1%、资产证券化率达到57.1%;完成3家商业类直管企业和78家二级及以下商业类企业经营班子整体市场化选聘,今年又面向全球选聘7家直管企业11名高管人员。特别是,深圳市国资委落实国家关于打造国际一流国有资本投资公司的改革要求,支持深圳投资控股公司开展对标新加坡淡马锡综合改革,取得较好成效。就在8月10日下午,《财富》杂志发布了投控公司入选世界500强。

  第三,功能作用精准高效。作为城市国资,深圳国资国企以“服务大局、服务城市、服务产业、服务民生”为根本使命,推动77.6%的国有资本集聚到以基础设施公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域。目前,市属国资承担了深圳全市100%的管道燃气供应、近100%的生活垃圾焚烧发电、99%的供水和原特区内全部的污水处理、80%的果蔬交易、70%的公共交通服务、66%的粮食储备、60%以上的高速公路运营、一半的集装箱年吞吐量。

  近两年,深圳国资国企着重在支持民营企业发展、服务高新技术产业等方面出硬招、出实招,牵头落实深圳支持民营经济发展“四个千亿”计划中的三个,组建运营1000亿元民营企业平稳发展基金,完成和推进担保发行债券906亿元,高效运营中小微企业银行贷款风险补偿资金池,覆盖企业8.5万家,推动国有资本与民营资本融合发展、共同繁荣。

  深圳国资国企重点通过“空间保障、科技金融、人才服务、场景应用、平台支撑”,深度融入深圳市全过程创新生态链,在空间保障方面,建设运营了71个科技园区,建筑面积2589万平方米,按照市场租金7折的价格,提供给中小微科技型企业,解决其“用地贵”难题;在科技金融方面,打造涵盖天使孵化、创业投资、融资担保、上市培育、并购重组等全生命周期的科技金融服务体系,累计为6.7万多家中小微企业,提供超过1万亿元融资支持。在全国率先设立规模100亿元的深圳天使母基金,撬动社会资本70亿元、投资项目130个。创新投集团扶持167家企业,在全球16个资本市场上市;在人才服务方面,设立总规模100亿人才创新创业基金,“以财助才”支持人才创新创业。人才安居集团累计落实公共住房12万套,占全市同期总量近40%;在建人才住房项目45个,涉及总建筑面积约740万平方米;已供应公共住房近3.5万套,服务超过两千家企业、近10万人才及其家属;在场景应用方面,机场、地铁、巴士、园区、港口等企业,为5G、人工智能、光伏发电、新能源汽车等新技术加快推广提供应用场景;在平台支撑方面,组建重大产业投资集团、智慧城市科技发展集团,打造新兴产业的发现平台、引导平台和投资平台,建设68个国家和省级创新载体,推动战略性新兴产业成为国资新的增长极。

  特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,深圳国资国企坚持“非常之时、非常之为”,工作中突出两个“最”字。对内,构建最严密的防控体系,国资系统新增确诊病例连续163天“0”增长。公交地铁高速、水电气、海空港、菜篮子、米袋子等企业春节期间一直处于运转状态。其他企业通过“共享员工”“流水施工”、返岗专机、点对点包车等方式,实现最快速、最安全复工复产。2月26日,直管企业全线复产。3月6日,在建重大项目基本实现全面复工。

  对外,深圳国资国企构建最有力的保障体系,在城市运行和民生保障方面,基础设施公用事业类企业努力克服一切困难,加大保障力度。比如,深农集团大年初四到初六,供应深圳蔬菜同比增长120%。巴士集团高效完成歌诗达邮轮五千名游客紧急输送任务。机场集团成为进出口防疫物资超级大动脉和全球提货地,防疫工作得到世界卫生组织和国务院指导组肯定。深投环保实现全市医疗废物“日产日清”,有效杜绝“二次污染”;在纾困惠企方面,高效落实“惠企16条”,在全国率先出台大力度免租降费措施,累计免租降费14.8亿元,惠及市场主体3.42万家。按照国家要求,还将延长免租1个月,预计免收租金6.5亿元。担保机构对中小微企业担保费实行5折优惠,国信证券主承销了133亿元“疫情防控债”;在驰援湖北武汉方面,深圳市属企业全力以赴、不计成本,最紧要时期对武汉航班实行优先保障,日供应湖北蔬菜600吨,日处理武汉生活垃圾近千吨,全力做好武汉火神山医院、方舱医院物业保障工作。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注